Сальское общество инвалидов

"Организация - это, прежде всего, люди"

 Так считает председатель организации ВОИ Сальского района Ростовской области  Лидия Сергеевна Диденко. В канун 20-летия ВОИ мы предлагаем читателям её рассказ о работе своей организации.

  С сентября 1988 года в Сальском районе осуществляет свою деятельность по защите прав и интересов инвалидов Сальская районная организация ВОИ,

  Со дня основания в Обществе трудится Иван Иванович Остапенко. Он - бригадир огородной бригады, отвечает за вспашку 40 га земли, межевание участков, охрану огородов, подвоз воды. Этот труд нелегок, а тем более для инвалида-опорника. Его терпению, умению находить подход к инвалидам, способности организовать людей не только для работы, но и для содержательного отдыха, можно удивляться и радоваться! Об Иване Ивановиче с почтением отзываются все, кто с ним общается. И.И. Остапенко много лет является членом правления организации.

 С первого дня работы ВОИ в обществе трудится Анатолий Васильевич Дубовик, Много времени он отдает общественной работе, является членом правления, председателем самой крупной первичной организации ВОИ в городе Сальске. В 2004 году он награжден Почетной грамотой Союза фотохудожников России за свои работы, которые были представлены на фотоконкурс, посвящённый проблемам инвалидов “Вместе мы сможем больше!" Как член правления Анатолий Васильевич отвечает за деятельность Молодежного клуба по интересам.

Он частый гость у тех, кто нуждается в помощи. Помогает семьям инвалидов в ремонтных работах дома и на приусадебном участке, проводит огромную разъяснительную работу по законодательству для инвалидов, консультирует по социальным вопросам, получению лекарств, ортопедической помощи и т.д. А.В. Дубовик активный участник всех мероприятий, проводимых Сальской организацией ВОИ.

 Восемь лет в качестве инструктора проработала в ВОИ Галина Васильевна Салова. Она принимала самое активное участие в создании клуба “Островок надежды” для детей-инвалидов и их родителей. Более 200 семей, где растут детки-инвалиды она посетила лично на дому, каждой семье рассказала о том, какую работу проводит организация для детей, привлекла родителей и детей к участию в работе Общества. Всё это принесло свои плоды: родители стали делиться друг с другом своими навыками и опытом воспитания детей, приобщению их труду, осуществлению реабилитационных мероприятий. Общение для детей-инвалидов очень важная составляющая их жизни, оно помогает ребятам раскрыться, проявить себя, найти полезные увлечения, развить творческие способности.

 Актив клуба “Островок надежды” проводит детские праздники, экскурсии, выставки творчества, концерты, спортивные состязания, в которых участвуют дети-инвалиды. Галина Васильевна была инициатором многих мероприятий, ежегодно организовывала новогодние утренники, помогала многим семьям в получении адресной помощи, субсидий и т.д. Сейчас она тяжело больна, перенесла несколько операций, но связь с обществом не теряет, не падает духом, поддерживает других инвалидов. За это мы ей очень благодарны!

 Большую работу с инвалидами проводит член правления, председатель первичной организации, инвалид II группы Раиса Григорьевна Звездилина. Сама она - “спинальница”, муж - инвалид I группы, но Раиса Григорьевна ищет разные формы поддержки инвалидов, занимается настоящей подвижнической деятельностью. Делает всё, чтобы инвалиды не чувствовали себя убогими, отвергнутыми. Старается жить под девизом “Смотри на меня, как на равного!" Раиса Григорьевна хорошо знает законы, помогает инвалидам, консультирует их по различным проблемам. А в свободное время выращивает цветы, вкладывая душу в их хрупкую красоту.

  С 1997 года трудится в Обществе наш бухгалтер - инвалид III группы Галина Владимировна Мягкова. Благодаря её упорной работе финансовое положение Общества стабилизировалось, мы расплатились с долгами наших разорившихся предприятий, появились собственные средства для проведения мероприятий и организации помощи семьям инвалидов. Галина Владимировна кроме бухгалтерского учета берется за любую работу которая приносит пользу инвалидам. Принимает участие во всех мероприятиях общества, налаживает связи со спонсорами, занимается заготовкой зерна, овощей и других продуктов для особо нуждающихся семей.

 Среди наших инвалидов много одаренных людей, которые стремятся решать свои проблемы самостоятельно, помогают другим инвалидам, привлекая их к занятиям творчеством. Их работы мы видим на регулярных выставках, они представлены на стендах которыми оформлено помещение, занимаемое ВОИ.

Четыре книги стихов выпустила в свет О.И. Губарева. Три книги сказок распространила по школам, детским садам И.В. Мягких.

В сборник стихов поэтов нашего района вошли произведения Алексея Талалова. Эти инвалиды частые гости в школах, датских садах, библиотеках района! – знакомят общественность со всеми произведениями. Пишут стихи, рисуют - Александр Штарев, Ирина Пекарская. Их работы украшают наши выставки, выставляются в библиотеках, на проводимых Обществом мероприятиях.

  Макроме, вышивки крестом, прядью, бисером, скатерти, салфетки, вязанние крючком - это работы нашей мастерицы Клавдии Николаевны Трембитой. Её творчество никого не оставляет равнодушным, лучшие произведения выставлялись на Областной выставке в Ростове-на-Дону. Она учит своему мастерству молодежь, хотя сама с трудом передвигается, являясь инвалидом I группы.

  Увлекается резьбой по металлу инвалид III группы Ю. Рыбас. Сам он работает на заводе, является рационализатором, а свои творческие работы представляет на всех выставках, которые проводит наша организация.

  Хорошо поют, любят песню Т. Егорова, А. Чухно, Л. Коринева, Л. Потапенко, Е. Лопатко, В. Чувакова, С. Бондаренко. Вокальная группа “Надежда” во время мероприятий ВОИ выступает перед инвалидами с интересными концертными программами.

  Большую работу с инвалидами ведет председатель первичной организации пос. Гигант Анатолий Петрович Нестеров. В его организации 321 инвалид. Еженедельно он ведет прием в помещении, выделенном для этого администрацией поселка. А.П. Нестеров помогает инвалидам решать сложные жизненные проблемы, активно работает со спонсорами, проводит различные мероприятия.

  Очень много и плодотворно работает бытовая комиссия, которая помогает инвалидам в получении лекарств, медицинской помощи, средств ортопедии, технических средств реабилитации, в оформлении документов на получение адресной помощи, субсидий. Эту работу ведут А. Чухно, И.Мягких, В. Кашин, Р. Смолий,  А.Свинь, Т. Дудник, 3. Лысенко, С.Бондаренко, Д. Яновская, Н. Баранова, Т. Егорова, К. Трембицкая, Е. Трембицкий, Г. Михайленко, Т. Молчанова, Л. Коренева, Н. Улецкая, Т. Максименко, В. Долгополова и многие другие.

Лидия Диденко, председатель

организации ВОИ Сальского района