Сальское общество инвалидов

«А раньше мы - выживали...»

Помещение Сальского отделения Всероссийского общества инвалидов заполнилось десятками коробок со сладостями для членов общества.

«Это благотворительная по­мощь от областного отделения Красного Креста на общую сум­му 152 тысячи рублей. 

В первую очередь, конечно, порадовали детей с ограниченными возмож­ностями здоровья, которых у нас на учёте - более 160, - говорит председатель Сальской район­ной общественной организации ВОИ Л.С. Диденко. - Гостинцы получили не только горожане, но и дети-инвалиды из сёл района. Остальных членов общества тоже не обидели».

А мы вос­пользовались этим поводом,чтобы более подробно побе­седовать с Лиди­ей Сергеевной о жизни и работе Сальской организации ВОИ.

 

- Лидия Сергеевна, найти такую благотворительную по­мощь было, наверное, нелегко ?

- С представителем региональ­ного отделения Красного Креста мы встретились на заседании «круглого стола» по вопросам инвалидов, который проходил в Правительстве Ростовской области, и нам предложили помощь...

- Я вижу, в помещении ведёрки с краской. Планируете ремонт?

- Да, косметический. Лино­леум и краску выделил депутат Законодательного Собрания Ро­стовской области В.В. Шилов. Так что ремонт начнётся в бли­жайшие дни.

- Какие проблемы приходит­ся решать обществу инвалидов в первую очередь?

- Хочу подчеркнуть, что наша организация - общественная и некоммерческая. Мы стараемся оказывать людям всестороннюю помощь, прежде всего информационную. У нас - тесная связь с государственными структурами, которые непосредственно за­нимаются решением проблем инвалидов: УСЗН, Фондом со­циального страхования, Пенси­онным фондом, МФЦ. Наша об­щая большая задача - повышение юридической грамотности инва­лидов. Мы проводим собрания в первичных организациях, расска­зываем людям с ограниченными возможностями здоровья, как реализовать права, предоставля­емые им законом: как оформить документы на жилищную субсидию, получить адресную мате­риальную помощь, какие права у родителей детей-инвалидов.

-Насколько я знаю, Обще­ство особенно много внимания уделяет работе с детьми-инвалидами...

- Совершенно верно. Мы со­трудничаем с социально-реаби­литационным отделением для детей с ограниченными возмож­ностями здоровья начальной школы-детского сада «Жемчу­жинка» (его посещают учащиеся начальных классов школ города, находящиеся на надомном обу­чении), с кружками СЮТ и Дома пионеров. Зачастую эти занятия шагом к будущей профессии. На­пример, Елена Коротенко при­обрела очень хорошие навыки в лоскутном шитье. Её работы выставлялись в Доме народного творчества в Ростове, в Сальском художественном музее. В про­шлом году девушка вне конкурса была зачислена в Шахтинский технологический институт. Кста­ти, у нас всегда можно получить информацию об учебных заведе­ниях, куда могут поступить дети с ограниченными возможностя­ми здоровья.

- Получается, что инвалидность - вовсе не помеха творче­ству?

- Конечно, нет. Среди нас много людей увлечённых. Мы стараемся найти их, поддержать, помочь найти единомышленни­ков. В 2015 году наше общество реализовало специальную про­грамму «Преодоление через твор­чество». В частности, помогли кистями, красками, другими рас­ходными материалами нашим та­лантливым художникам - Ю.М. Мирошниченко, А.М. Ковтуну, А.И. Тарану, Р.И. Ткаченко. Как известно, их работы выставляют­ся в Сальском художественном музее и получили очень высокую оценку. Также провели встречу с поэтессой Ольгой Губаревой, нашли спонсора, благодаря кото­рому распространили среди чле­нов общества более 50 экземпля­ров её книги.

- Лидия Сергеевна, думаю, очень острая проблема - это создание в наших населённых пунктах доступной среды, в которой люди с ограниченными возможностями здоровья чув­ствовали бы себя комфортно...

- Как положительный момент могу отметить, что по итогам 2015 года все технические средства реабилитации, назначенные врачами, люди с ограниченными возможностями здоровья полу­чили - то есть, «личную» доступ­ную среду смогли создать.

Что касается наших населён­ных пунктов... Вы видите, пан­дусов появляется много. Но по большей части они не соответ­ствуют техническим требовани­ям, зачастую к ним нет подъезда или, поднявшись по пандусу, не­возможно потом попасть в зда­ние. Была как-то комиссия из Ростова - спрашивали, как я оцениваю пандусы. А как можно оценить, если на него инвалиду на коляске не забраться - перила начинаются чуть не посередине. Во многих местах выходом из положения могут быть только подъёмники. Поэтому до сих пор чаще всего сопровождающим ин­валида людям приходится брать его на руки и заносить в здание.

Да что далеко ходить? У нас порядка 15 инвалидов-колясочников живут в многоквартирных домах, зачастую - на верхних эта­жах. Лестничные пролёты в на­ших домах, как правило, узкие. Поэтому, чтобы выйти на улицу, родным приходится спускать ин­валидов вниз на руках. К счастью, сейчас стали закрываться подъезды, так хотя бы можно оставлять коляски на первом этаже. Отдельная проблема, что часто в одно-двухкомнатной квартире живут три-пять человек, среди которых - инвалид-колясочник. А ведь ему, по закону, положена дополнительная жилая площадь. Но на практике это остаётся только благим пожеланием. По­лучить социальное жильё - прак­тически нереально, взять ипотеку семье, где есть инвалид, - не по карману...

- Это, наверное, неизбежно вызывает определённые быто­вые, семейные проблемы?

- Да, очень часто случается непонимание. Люди, не находя общего языка в семье, ищут «тре­тейского судью» в этих вопро­сах. Мы стараемся помогать тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию: обращаемся к главам администраций района и города поселковых администраций. Ча­сто здесь нам в помощь УСЗН. Не секрет ведь, что некоторые ин­валиды - не очень организованы в быту, не умеют распоряжаться бюджетом. И с этими вопросами мы тоже сталкиваемся. У нас есть молодые семьи, где один из су­пругов или оба являются инвали­дами, и в которых воспитываются маленькие дети. Они находятся у нас на постоянном контроле. В решении внутрисемейных вопро­сов всегда кстати помощь психо­лога В.В. Аксютиной.

- Ощущаете ли вы изменение отношения общества, государ­ства к проблемам инвалидов?

- Я прошла в этой работе дли­тельный путь, мне есть с чем срав­нивать. В 90-е годы инвалидам приходилось буквально выжи­вать. Сегодня, конечно, улучше­ния есть. Наконец-то, заработали законы, повышаются пенсии. Но проблем ещё много, а, значит - много работы.